今日は、男女共同参画社会をめざす会主催で、八雲産の鮭を使った料理講習会を開催しました。講師は会員でもある高見清さん。メニューは「イクラ作り」と「鮭のマリネ」そして塩麹につけて焼いた鮭でした。鮭の卵を参加者が交代でバラ子にし、濃い塩水で洗ったあと、醤油・みりん・お酒で味付けをしました。その後、マリネ作り。参加者全員で作業をしていたのですが、さすがに主婦の方たちは手早く、慣れたものでした。それにしてもプロの方の包丁の切れ味は素晴らしく、みんなその包丁で切るたびに「ワー!気持ちいい切れ味!」と感動していました。そして、とても美味しく出来上がった作品にも大喜びでした。来年もまた、高見さんに講師をお願いしましたので、是非、ご参加ください!
ちなみに、八雲の鮭は遊楽部川の流れがきついため筋肉隆々で日本一大きいのですって。ですからイクラの粒の大きさも日本一なのです。もちろん、味も最高です!